Взгляд на штурм Оксенфурта со Скеллиге.

Итак, дабы ни с той, ни с другой стороны (а пока я видел, слышал и читал отчеты, написаные людьми так или иначе стоявшими на стороне Черных) не возникало более недоразумений, попробую развеять те легенды, которые уже родились вокруг вышеупомянутого штурма.

Позволю себе использовать цитаты из чужих отчетов.
1. "Такую крепость, как Оксенфурт и так то взять не просто, а когда число защитников превосходит число штурмующих..."
Господа, а сколько человек нильфгаардцев было под Оксенфуртом? Со своей стороны могу утверждать, что среди защитников города было:
четыре "четверки" Угорта;
10 бойцов-викингов (Скеллиге);
6-7 "Воронов", как их у нас называли;
с 6-7 реданских рейнджеров;
12-15 человек прочих, коих было трудно отнести к какой-либо команде.
ИТОГО: всего 55 бойцов, из которых "тяжелых" около 30, а из оставшихся двух десятков дай-то Бог, у десятка были хоть какое-то оружие ближнего боя. Что же касается двух Черных бригад, так и не вступивших в бой - ну, что ж...
Парни, видимо, ваше командование перехитрило само себя... мы не расчитывали, что сможем вас опрокинуть.

2. "...но некоторые предпочли слинять, не дав нам возможности отыграться..."
Господа, лично от себя приношу всему Нильфгаарду глубочайшие и искренние извинения... Наша команда ехала за 850км, и мы были бы рады продолжению сего банкета, но... И Угорт, и "Вороны" - если мне не изменяет память, - и мы, - это уж точно - начали сворачиваться только после объявления мастерами конца игры. А мотивировалось это тем, что якобы (не возьмусь цитировать дословно) половина Нильфгаарда снимает лагерь, а оставшаяся часть или спит, или пьет.

3. По поводу катапульты. Попадала, ничего не могу возразить. Не могу ничего сказать за остальных, а наша команда на ней потеряла щит "разбитым", плюс два человека отползали "лечиться" и "регенерировать" хиты; спасибо Нильфгаарду, времени на это он дал достаточно... Поэтому утверждение о поголовном игнорировании попаданий некорректно... да, оно БЫЛО, и с той и с другой стороны; особенно дружно все плевали на стрелы... Что касается фразы "...потери были солидными с обеих сторон...", то по нашим данным, среди реданцев убито было только ДВА!!! человека (позволю себе напомнить, что умирал человек только в -2 хитах, а "садился" - уже в нуле). Кому-то нужно объяснять, почему это правило оставляет больше шансов выжить раненым со стороны атакующих??? И как бы ни хотелось мастеру-координатору подписаться под утверждением господина Коегоорна, он НЕ МОГ сделать это с чистой совестью, т.к. не справлялся во время штурма и с более легкими задачками, нежели подсчет снятых с каджого конкретного бойца хитов.

4. "Во-первых: где это видано, чтобы подземный ход выходил непосредственно перед атакующими. Во-вторых: у вас что там, трех рядное шоссе было выкопано, что контратакующие высыпали всей гурьбой..." Да, ход был, и он НЕ выходил прямо перед атакующими, в этом-то все дело. Он был - вид со стороны атакующих - слева, у самой дальней от ворот нештурмовой стены города. И выходили из него по одному. Со слов людей, которые шли через этот ход, - большинство там было как раз наших "легких" викингов + пара "Воронов" - они шли туда чтобы хоть как-то отвлечь Черных (1) и опрокинуть катапульту "Ливонцев" (2). И они были дико удивлены тому, что никто не обратил внимание на разворачивающийся за городом строй, и не попытался перехватить его, пока, не подойдя к "Ливонцам" метров на десять, они сами не возвопили боевой клич.

5. По поводу ворот. Смею Вас заверить, ворота были. Их можно было открывать и закрывать. И абсолютно логично, что они располагались - где бы вы думали? - на стыке штурмовых стен, "продольной" и "поперечной" склону. Далее. По поводу того, что штурмовать такую крепость было крайне тяжело, а бежать в горку с тараном - у кого возникло бы такое желание - и просто почти невозможно. Во-первых, где Вы видели, чтобы крепости строились так, чтобы их было удобно штурмовать? Абсурд. И если мастера поставили Оксенфурт там, где он стоял, то глупо было бы с нашей стороны не использовать все преимущества местного рельефа. Заметьте, к тому же - со слов мастеров и заявок в Internet, мы ждали 100-150 человек "тяжелой" пехоты, и, не сомневаясь, что нас снесут влегкую, просто готовились "забрать с собой" как можно больше Черных. А на утро субботы (т.е. за сутки до штурма) в Оксенфурте было... ну, всего около 30 бойцов, остальные подъехали уже в течении игрового дня.

6. "Чувство гордости и любви к своей игровой родине, на мой взгляд, должны были победить холодный расчет..." Ню-ню... посмотрим на ситуацию с нашей стороны? Итак, 16 человек Угорта - на игре - личная королевская гвардия, дворцовая стража, можно сказать. 10 человек - варяги, коим о трепетной любви к Редании говорить вообще не приходится (хотя мы верно служили ее деньгам). Рейнджеры не есть регулярная армия освобождения. Что могут легкие стрелки сделать с тяжелой пехотой, наглядно продемонстрировали скоятоэли, которых "пинали" все, кто только могли (не в упрек эльфам сказано будет). Прочие стрелки вообще максимум на городское ополчение тянули. Остаются только "Вороны" - рыцарство. Ну и...? освободительный поход из 6 человек? Круто (не будем здесь касаться игровых возможностей, поговорим - раз уж эта тема была затронута - об игровой мотивации такого похода)... Да и о брошеных землях говорить не приходится, т.к. в игре не был смоделирован ни один другой опорный пункт на территории Редании, имеющий собственное население, который могли бы удерживать Черные, а отбивать - мы. Что, по Вашему, мы должны были установить пограничную заставу на Яруге? на территории Темерии?

7. По поводу нефиксированных ударов в голову. Господа, имели бы Вы совесть...
Кроме боевых команд, против Вас дрались и небоевые, не занимающиеся историческим и "железным" фехтованием. Не защищенные никакими доспехами. Вот примеры со стороны нашей команды (тоже, кстати, небоевой, но драться умеющей)...
Щит-"капля" из фанеры 7-мислойки в нижней узкой своей части был перерублен, и нижняя его часть висела на мешковине, которой был обит щит. На одном из шлемов-"яиц" из железа толщиной порядка 2-2.5мм нашли выбоину с тянущейся от нее царапиной. Глубина выбоины порядка 1мм. - такое впечатление, что шлем по-доброму так "накернили"... при всем том, что от удара по нашим шлемам текстолитовые мечи крошатся. Один из наших парней, по его словам, получил нацеленый удар латной перчаткой в полумаску шлема - хорошо надо было бить рукой, чтобы помять 1.5мм. железку! Наверное, достаточно... Может, стоит быть более милосердным к противнику, хотя бы, по жизни?

8. И, наконец, по поводу магии при штурме. Это уже камень в огород мастеров.
Причем не мастера по магии и мастера по клерикалке, отнюдь нет, они отработали как никто - сам был полумагом, знаю... Надо же до штурма (а еще лучше - до игры!) решать, есть ли боевая магия, или нет... Если есть, то можно ли применять ее в массовых боевках, и если нет - то аргументировать, почему (хотя бы потому, что численность атакующих реально не может быть сокращена так, как это было на начальном этапе штурма; но это, тем не менее противоречило бы первоисточнику)...

9. В качестве PS к отчету господина Коегоорна - как следует из Ваших слов, помноженых на ту информацию, которую доводили мастера до нас (в т.ч. и на параде - считай что общая вводная), основной проблемой игры было то, что стороны получили разную и, вдобавок, подчас противоречивую вводную информацию.

Разбор штурма "по полочкам", вроде, закончен... теперь о впечатлениях. Было круто. Ощутимо было напряжение штурма, была внутренняя пружина, была и развязка, пусть и не совсем логичная. Короче, бой ПОЛУЧИЛСЯ... коротким, но по хорошему злым, интенсивным, опустошающим. За это большое спасибо всем тем, кто там был, как с одной, так и с другой стороны.

И был Рагнарек, и с именами Одина и Турсеаха на устах мы подрубили когти Черному Фенриру... И кружили над нами валькирьи, забирая с собой тех, кто отдал свой долг крови павшему ярлу... тех, кто более был достоин пройти этот путь до конца. И была ПОБЕДА.

Мышовур, друид (с попустительства мастеров, battlemage).

Отдельное thanks господам Мэнно Коегоорну и Андре о'Гасси за их сдержанные и корректные отчеты, подтолкнувшие к изложению видения событий с другой стороны фронта.

Hosted by uCoz