Отчет капитана команды Скеллиге (Калуга):
Давно хотелось съездить куда-нибудь далеко,
на какую-нибудь большую игру,
поскольку после ХИ в Ебурге году в 98,
я никуда не мог вырваться.
Сказать, что ИГРА понравилась я не могу, но деньги (по нашим меркам большие) потрачены были не зря. Ругать мастеров вошло в привычку, и у меня она тоже есть.
Во-первых, зачем такой большой продуктовый взнос? Мы везли все это больше 1000 км, плюс кольчуга (стальная)- 20 кг, плюс шлем – 3 кг, плюс оружие, наручи, поножи, палатки, каны, топоры, спальники… Нет, конечно, набор стандартный, чего жаловаться, но когда после игры тебе пихают еду, которую ты привез черт знает, откуда, это обидно.
Во-вторых, с тех, кто приехал первыми, как мы, взносы стребовали в полном объеме. Но уже на следующий день взносы уже мало кто сдавал (из собственных наблюдений).
В-третьих, мы заявились почти за месяц, но наша вводная была пуста, как бутылка пива, которую мы выпили, приехав на станцию Заходское. То, чем я пытался грузить свою команду, было (по моему мнению) гораздо более содержательно, чем мастерская вводная. Огромное спасибо Танису, который своей любовь ко всему скандинавскому, помог нам сделать игру.
В-четвертых. Обобщать не буду, а конкретно есть огромная претензия к мастеру по медицине, которая так и не удосужилась выдать нашему лекарю рецепты и т.п., хотя были совершены неоднократные походы в мастерятник и выслушана куча обещаний.
Ей же благодарность за отслеженный на игре момент с убийством торговца магоингридиентами. Как мастер на игре, сработала отлично, хотя ожидание результата казалось очень долгим, и надежды на правильное решение таяли с каждой минутой.
В-пятых, непонятно, зачем мастера упрашивали меня вернуть им магоингридиенты, отобранные у торговца и придумывали, как их снова запустить в игру. Неужели нельзя было оставить все мне, это было бы по игре, неужели незнакомые игроки настолько не заслуживают доверия? Прошу извинения и у мастеров, и у заказчиков, ибо и тем и другим, я отдал гораздо меньше, чем должен был (и почему мастера не удивились такому малому количеству, может они сами не знали, сколько всего на игре этих вещей?).
Далее по игре. В общем, и целом, было неплохо. Я понял прелесть жизни наемника. Конечно, чувствовалось недоверие и холодность, но какого отношения можно ждать от местных жителей к пришлым, да еще «продающимся» за деньги. По моему мнению, самым игровым лагерем была Вызима, а самым «гнилым» - Новиград (впечатление со стороны).
Спасибо главе кондотьеров за краткое, но приятное знакомство. Извиняюсь, что кричал «Куда лезешь дура!», когда гоняли белок у Оксенфурта, – не узнал в шлеме.
Надеюсь, что Новиград запомнил нас – все-таки, мы скупили у них в кабаке много чего, – был целый пир, даже с менестрелями, которые пели в честь нашей победы над бандой разбойников.
Вообще мы были мирными, все началось с нашей вводной. Уважаемые оппоненты, вы не были скеллиге, или, по крайней мере, перестали ими быть. В первый наш приход у вашего предводителя подскочило давление, ну да бог с ним с болезным. Назначили встречу на следующий день – не пришли. Пробежали весь полигон, вынесли белок, разгромивших отряд королевы, потом банду разбойников, напавших на наш караван (разбойников добивать не стали, – оттащили к лекарю, благо он был рядом, уж больно хорошие ребята были, тоже вроде наемники). Оппонентов не нашли. А на следующий день, перед штурмом, узнали, что они «устали и на игре их не было». Ребята, какого …. черта вы ехали на игру? Вся наша вводная – это вы, если бы мы не нашли чем заняться, вы поломали бы нам все. Мы бы вас вырезали еще в первую ночь, и возможно дрались бы со всей Вызимой. Но хотели отыграть, чтобы круг и все красиво (очень хотелось угодить Танису, – он бы оценил).
По поводу штурма. Нильфы, с вами было здорово, мы не зря везли стальные шлемы, «капли», а лично я не зря вез стальную кольчугу. Кстати, на 2-х миллиметровом железе прорубы аж вмяты во внутрь (помнится, видел алебарду из дюрали - круто). Но вот ваши отчеты о штурме – немного не точны (мое субъективное мнение). В крепости было 35-40 реальных бойцов, из них в обход пошли толи 8, толи 10 человек, я стоял в воротах в первом ряду, и точно сосчитать не успел (кстати, подземный ход был, я сам помогал его делать). Ваня до сих пор удивляется, почему на них никто не обращал внимания, пока они шли вдоль стены, увидели их только когда они пошли в атаку.
Услышав крики, мы выбежали из ворот – 4 в ряду, может вы нас помните, - стальные шлемы (совы) и красные «капли», второй ряд тоже наш. А вот тут слажали те, кто стоял под разломанной стеной. Их было, по-моему, шестеро. Мы с криками «Турсеах» выскочили из ворот, и ….упали, споткнувшись о бревна. Если бы ваши орлы нас порубали вместо того, чтобы отпрыгивать – тут бы наша атака и кончилась. Вскочили – вперед, те, кто был под стеной, в какой-то момент рухнули. По-моему всех хитов мы с них не сняли, но вставать они не стали, и мы побежали дальше.
Выбегаю на строй – что-то не так. Понимаю – ни справа, ни слева никого. Привык драться в стенке, а тут Угорт – у них цепь. Загляделся, как Блэйд работает копьем, тут же схлопотал хит в колено кто- то ловко отвел «каплю» (сам дурак), раз пять звякнул шлем, но щит все-таки спас. Рублюсь, попал раза три по наплечнику, удачно рубанул под щит, чувствую, трое это много, «капля» трещит (а ведь на «железе» бывала), шлем – как колокол. Пытаюсь достать правого – он еще не битый, открываюсь и тут как…… Короче зарядили в душу от души (извините за тавтологию)- лечу, по свидетельству очевидца отнесло метра на полтора, и это в 20-ти килограммовой кольчуге. Накрылся «каплей», десять вздохов, рывок – встал – в бой. Проникся уважением к силе противника (слушайте, если вдруг кто помнит, напишите, что это было?). Бой, кровь бурлит. Нильфы начинают отходить, чтобы сомкнуться, вдруг один с диким криком бросается в толпу – хитов не считает, машет не глядя, не останавливается. Наваливаемся вчетвером, он борозды не чует, наваливаюсь щитом, висну на нем, валю, пинаем ногами (извини, сам нарвался). Поворачиваемся, нильфы успели отойти и стать стенкой (а я бы прыгнул за ним). Выравниваем строй, кричу громче всех – стою по-прежнему один, все куда-то разбежались. Вдруг вопль, и мы бросаемся на отошедшего врага. Рубка – кайф, ни разу в такой не был, шлем звенит, «каплю» держу, как девушку – быстро осознал, что лохов нет, удар по руке с мечом – еще хит, в какой-то момент стенка перед нами падает – пробегаю по инерции пару шагов – крики «Победа!». Снимаю шлем – тяжело и жарко. Болят рука и колено, грудь видимо сберегла кольчуга. Чего радуются, не пойму, ну порубили мы их, может потом они – нас. Смотрю, двое моих лежат. Тащу в крепость, (тяжелые сволочи), требую лекаря – оба в нулях. Лечат. Хочу собрать своих, – с кровниками разобраться, слышу – конец игры, удивляюсь, но сажусь и думаю – клево было, обмениваюсь впечатлениями со своими – все в восторге.
По поводу окончания игры скажу одно (нет, два) слова – несвоевременно и глупо.
Комментарии по отчетам Нильфгарда.
· Вы зря принижаете эффективность своей катапульты, она разбила порядка трех щитов (один – у моего). Еще человек 7 попали под картечь, но их тут же лечили, вот и весь секрет.
· Можете спорить, но я выбегал первым и лично видел, как ваши «мертвые» бежали и становились в строй.
· Уважаемый Дрейк, через ворота за раз никак не могли выбежать больше четырех человек, поэтому фразой «После непродолжительного стояния под стенами крепости, часть нильфгаардских войск была смята выступившими из ворот и значительно превосходящими по численности силами противника». Вы обижаете меня и 3-х моих товарищей, выбегавших на Вашу «часть нильфгаардских войск».
· После того, как они рухнули, мы опять же бежали, разрознено, и. в тот момент, в меньшинстве, и только ваша нерешительность помешала вам превратить эту контратаку (которую я считал самоубийственной, но кровь требовала ответа) в избиение. Я бежал умирать – я скеллиге, и искал геройскую смерть, а нашел славу.
· Считаю идею бревна с веревкой, которыми сломали стену и ворота, гениальной, но немного опасной для стоящих на стенах без шлемов лучников. Этот метод я уже принял в свой арсенал. Спасибо.
· По крайней мере, два монстра – брукса и бегемот спали в моей палатке, а выверна сидел без костюма у нашего костра.
Личное мнение: убежден, что всех хитов с вас мы не снимали, мы вас валили, и вы не вставали – вы проиграли морально, мы вас раздавили, все остальное – лишь дополнение.
Светлый (Иванов А.)
Еще раз огромное спасибо Танису и Безликому – нашим региональщикам. Мужики, я впервые поехал на ролевую игру в 1990 г. С той поры мне впервые было так легко играть, и не приходилось ждать ответов на свои запросы и горевать о невыполненных мастерами обещаниях.
Хевдинг клана Волка.
Отдельное спасибо и тебе, неизвестный дивный (длинноухий) друг, который часа два, с небольшими перерывами, пытался отговорить меня выступать на стороне нордлингов. К сожалению, у тебя не было ни единого шанса, но я проговорил бы с тобой до утра, если бы ты не исчез во время одной из моих отлучек. Эта беседа стоила всей игры, клянусь глазом Одина.
Макклауд, может ты меня помнишь, ты перед штурмом над моей кольчугой стебался (подумаешь 20 кг железа, ничего смешного). Мне в Новиграде сказали, что ты (а может, кто из твоих) нашел туркменский нож в кожаных ножнах. Как боец бойца прошу, – передай Вельде или Ящеру в Угорт, нож другом подаренный, память. Перед штурмом в запарке забыл спросить, да и потом мы быстро снялись. В сентябре один из моей команды поедет в Питер, сможет забрать. Заранее благодарен.