Отчет об игре "Ведьмак: Postscriptum", о Новиграде, немножко о Нильфгаарде и совсем немножко о Темерии с Реданией.

"Далеко ли до Новиграда? Теперь далеко..."

Начну с описания места. Полигон для игры был выбран весьма неплохой и наиболее любимый питерскими мастерами. Заходское-2. Место для Новиграда было лучшим по параметрам туристской стоянки, но совершенно не оборудованным для игры. Где Новиград не мог объяснить никто, в том числе мастера, которые давали ориентиры вроде "на холме у трех озер" и "где-то там был на Birthright'е Вольный город". Холмов вокруг трех озер штук пять-восемь, смотря какое значение принимает переменная "недалеко". Почти на всех этих холмах когда-либо были крепости, в том числе и на Birthright'е. Но к моей радости Новиград я нашла минут за тридцать упорных поисков. Далее на игре новиградцам нередко встречались персонажи, которые искали Новиград в болотах у трех озер уже пару часов, но так и не могли найти.
Но начиная с вечера пятницы Новиград наполнился народом, который, к великому ужасу нашего трактира, приходил поесть из всех остальных регионов.

А вы нашего мастера не видели?

Еще на мастерке меня познакомили с милым молодым человеком и сказали: это ваш мастер. Потом мастер пообещал дать всем денег и исчез. Надолго. За это время Новиградцы успели все вернуться с построения команд, переодеться из парадных прикидов в удобные, немножко поесть (у кого была "колбаса, что спрятана в рюкзаке"), сладко вздремнуть, искупаться, попеть песенки и поинтересоваться у меня раз по десять кто наш мастер, где он, когда выдаст дэкашки и деньги и почему от такой (...непечатное выражение...). Деньги нужны были очень, поскольку новиградский трактир отказывался продавать макароны и суп за рубли, которые ему предлагались неоднократно. Народ усиленно пытался наняться на работу и в итоге еще до появления мастера с валютой половина новиградцев успела подзаработать на общественно полезных работах и поесть.
Далее мастер проявил себя лишь дважды: когда уверил меня, что аазовы скотоели вышли в игру, что вскоре оказалось неправдой, когда я часов через пять после этого уже ночью наткнулась в лесу на двух усталых скотоелей с ушами, луками и рюкзаками, которые сказали, что остальных еще грузят на мастерке; и когда начал насылать разные болезни и недуги. Тогда его просто стали обходить далекой стороной и при виде его приближающегося убегать. Больше мастер не вмешивался. Одно хорошо - не мешал. В итоге выяснилось, что некоторые неигровые проблемы можно решить игровым путем, были бы игровые деньги.

Эх вы стены, мои стены, стены новые, черт бы вас побрал!

В Новиграде не было стен. Весь первый день эту проблема решалась неигровыми способами. Безрезультатно. Никто не хотел копать ямы без лопатки, таскать бревна с соседнего холма и скреплять их без гвоздей. Мастер по моей наводке уже начал задумываться о насылании эпидемии простатита, но как-то к вечеру первого дня тему стены замяли за нежеланием строительства. необходимсость постройки в то же время росла. Некоторые темерские граждане пообещали нас вынести за то, что госпожа декан Академии Изящных Искусств и Наук отказала их предводителю. Время было небоевое, но их злобные выражения лиц наввели меня на мысль, что с утра нам гарантирован вынос по полной программе. К счастью их повесили в Вызиме за попытку государственного переворота. Кроме того народ потихоньку боялся скотоелей, несмотря на активные действия специалиста по связям с нелюдями.
На следующее утро тема стены все еще оставалась открытой. Уже точно не помню, но как-то получилось, что я заказала стену у компании Джонсонов, пообещав им десять новиградских золотых. Джонсоны начали строить. Откуда-то появились лопатки, гвозди, бревна, а главное строители. Правда первые две ямки уже были выкопаны бывшим полицейским за серьезное превышение полномочий. Через много часов стена была готова. Впрочем надобность в ней почти отпала - в городе постоянно тусовался нильфгаардский экспедиционный корпус.
В игровых целях стену использовали лишь однажды - чтобы повесить на воротах одного из мятежных советников, но эту единственную казнь на Новиград и Нильфгаард вместе взятые мне посмотреть не довелось - трое суток без сна и город без госсекретаря.
Еще немного о стенах. На сей раз о тех, которые обозначены веревочкой. Раз десять за игру ко мне подходили смущенные новиградцы (уже после постройки стены) и спрашивали тихим шепотом... нужно ли ходить в сортир через ворота, или можно пролезть под веревкой.

Слово о полку морадановом.

Нильфгаард вступал в игру в воскресенье, но заезд был назначен на сутки с лишним раньше. Московские врихеддовцы не могли спокойно сидеть на одинокой стоянке, а посему радостно участвовали в творческой жизни Новиграда, подрабатывая художниками, менестрелями и другими эльфийскими профессиями. Ночью с пятницы на субботу в городе появились камуфлированные и черные призраки нильфгаардцев, которые хотели выпить и поесть, поскольку машина с их вещами не доехала. Нильфгаардцы выпили и закусили, а к полуночи почти в полном составе ушли в Цинтру. Вскоре за ними я тоже свалила со стоянки - надоело чувствовать себя за все в ответе и пить всякую дрянь. В Цинтре мне попался Гоша. который пообещал зайти в Новиград утром, но в итоге так и не зашел. Я еще немножко потусовалась в штабе у Меллис-Стока, обговорила с Коегоорном некоторые внутринильфгаардские вопросы и пошла обратно к себе на стоянку - спать и больше не пить. На новиградской стоянке я снова обнаружила изрядную компанию нильфгаардцев и, выдворив их за пределы города, улеглась спать. В полпятого утра. Весь следующий день у нас в трактирах вкалывали голодные моргильцы, правда некоторые из них догадались подойти ко мне и выразить свои претензии на некоторое количество новиградских крон, под предлогом того, что они защищают Новиград. Вскоре после подъема, завтрака и решения неотложных вопросов, то есть часа в два, я ушла в Цинтру составлять и подписывать договор вассалитета. Надо сказать, что это достаточно весело смотреть как два штатных нильфгаардских юриста со знанием дела, то есть УК РФ принялись составлять договор. Вокруг бегали очаровательные эльфы из отряда Фаоильтиарны. Этих эльфов нильфгаардские офицеры неоднократно принимали за эльфок, а посему веселья было через край. Словом, армия, что надо.

Налейте кубок менестрелю, а то он снова будет петь!

Как и было обещано на сайте Новиграда, вечером первого дня был менестрельник. Реальная экономика работала во всю, поэтому начался менестрельник с составления сметы. Так или иначе приехал один заграничные менестрель женского полу с сомнительными умениями в области менестрельничанья. Еще собрались все новиградские менестрели. Концерт удался хороший и собрал немало пожертвований в местной, неместной и российской валюте. Далее по ходу игры маленькие менестрельнички в Академии собирали своих слушателей и участников. Словом, изгиб гитары желтой, и далее по тексту. Радует то, что прозвучало много песен собственного сочинения, жаль не все были услышаны повыпившей публикой. Гитара на стоянке звучала круглые сутки, каюсь, ночью не без моего непосредственного участия.
Странное чувство я испытала, когда, проснувшись в 4.45 утра в воскресенье от собственного очень тихого будильника, я обнаружила, что в двух метрах от моей палатки уже пару часов горланили песни несколько мужиков.

"А где тут главный?" или особенности новиградской дипломатии.

На игре было жарко. Особенно мне в кринолинеи платье с кучей наворотов, поэтому платье честно пролежало всю игру в палатке, или провисело на крючке, точно не помню. Легких прикидов я опрометчиво не предусмотрела, а потому ходила в чем придется, то есть (каюсь) и по-цивилу тоже. Атрибутов власти у меня не было, вобщем непрезентабельно я смотрелась, особенно на второй день после бессонной ночи в Новиграде. Иерарха у нас не было. не приехал и все тут, а с ним не приехал и весь аппарат. Так что мне, по заявке госсекретарю (т.е. министру иностранных дел) приходилось решать все вопросы, а их было немало.
Приходящие искали иерарха, городской совет, всевозможных градоправителей и прочих особ априори мужского пола, поэтому когда на вопрос "Кто тут главный" какому-то бандиту ответила сонная девушка в камуфляже, бандит прибалдел. Мелочь а приятно.
А еще я иногда издевалась над посольствами иностранных государств, говоря, что ничего не могу решать без иерарха. Послы просили денег на борьбу с Нильфгаардом, клятв верности и прочих полезностей. И уходили всего-лишь вкусно поев.

Одна свадьба и долгие похороны.

Давно ли вы бывали на ролевых свадьбах? Такая - редкость.
Во-первых, собрался почти весь полигон, во-вторых Редания торжественно женилась на Темерии в лицах принцесс-бывшей упырицы и 14-летнего принца. В-третьих... Исключительный был момент. И все все поняли. Что Новиград и Нильфгаард - это теперь одно и то же, что за нордлингов реконструкторы, что Грибные продолжают в том же духе...
Но что мне особенно понравилось, так это дисциплина нильфгаардских военных. Такая дисциплина и не снилась Аддиным телохранам, хотя бы потому, что ее через несколько часов убили.
Был просто откровенный вызов: пять или шесть человек (из нас как минимум двое - девушки) пришли в Вызиму едва ли не в нильфгаардской форме, в то время как в Вызиме толпилось большинство нордлингских бойцов.
А принцессу и принца ночью убили. Обоих. Бедные молодожены. Не стоило нордлингам так опрометчиво относиться к нильфгаардской резидентуре. мы работаем как часы.

Призраки Махакама.

Рядом с нами был Махакам. В Махакаме были чудища. Красивые такие в масках, приходили к нам обедать, платили новиградскими деньгами, приставали к нашим девушкам, песни пели днем и ночью.
А через Махакам мы иногда ходили. Никого. Только постоянно купцы какие-то мерли. И ведьмаки пьяные приходили.

Не бейте меня, я адептка магии!

В Новиграде, конечно, работали резиденты других государств. Интересно работали, надо сказать, например один пойманный заявил, что меня оказывается повесили в Оксенфурте за шпионаж в пользыу Нильфгаарда. Еще один долго косился на нетрезвую ливоно-моргильскую братию, пока его случайно не облили пивом, тогда не выдержало сердце резидента и он сбежал.
Но самая интересная история случилась когда одна милая девушка пыталась посреди площади путем магического вмешательства в сознание выяснить у новиградца какие-то подробности новиградской политики. Новиградец ни о чем подобном понятия не имел, но обиделся сильно, а посему побежал жаловаться временами функционировавшей новиградской полиции, которая за неимением алгоритма работы в таких ситуациях побежала ко мне. В итоге мы тихо подошли к девушке, тихо намекнули на противоправность ее действий, не угрожали даже, а она как закричит "Не бейте меня, я ни в чем не виновата, я адептка магии!!!" Пришлось расстаться нам с магией на стоянке. Правда маги тоже не остались в долгу - напустили на наших мужиков поигровую импотенцию, так что ни в ладушки поиграешь, ни палатку потрясешь.

О бедном трактире замолвите слово...

Трактир просто необходимо вспомнить. Спасибо вам!!!! Огромное. Даже не знаю, что бы я без вас делала. Вы спасали нас кажое утро во время завтрака, весь день во время обедов, ланчей и чаев, и всю ночь во время ужинов и пьянок.
Трактиров было даже два. И оба очень хорошие. По крайней мере лучше я никогда не видела.
Огромное вам спасибо.

И направо чью-то мать...

В воскресенье, как и предполагалось, Нильфгаард напал на Темерию. Пришел в Вызиму, а там - никого. Формально план выполнен. Но псы войны жаждут мяса и крови. И они ее получили.
Драка получилась масштабная. Жаль мешали мастера, жаль впечатление людям подпортили маги и летящие на головы бревна.
Много было достойно сожаления. Но подрались неплохо. И магов напугали, тех самых которые путем долгих и опасных обрядов открыли телепорт в Цинтру, но где им бедным было знать, что Цинтры еще не было в игре.... Посмотрели маги на возвращающихся в гневе увешанных железом угрюмых фатеров, и исчезли маги из Цинтры. Телепортировались, наверное.

Все было не так! Сапковский был... прав.

Наверное игры делаются чтобы попытаться хотя бы только для себя разок изменить свою реальность, или хотя бы реальность книги. Когда мы не хотим ничего менять, ставим спектакль.
у нас был шанс что-то поменять, но мы его потеряли. Все случилось именно так, как в книге. Жестко, натуралистично и поАСовски. Были и висельники, и ненавидимые скотоели, и кнехты с железными алебардами и крутой самогон. Наверное из мандрагоры.
Нордлинги победили. Именно так, как было предсказано: оплошность командования, немилость "богов" :))) и чуточка везения. Сейчас мне кажется, что мы играли не игру, а дикий спектакль на местности. Все предопределено. Нельзя убежать от предназначения.

Nomen est omen

Не зря этот "Ведьмак" получил расшифровкой в свое название "PostScriptum". Теперь питерские мастера скорее всего поопасутся делать игры по ведьмаку. Слишком глубоко можно упасть.
На мой взгляд эта игра была последней попыткой сделать красочно-фэнтэзийную игру. Но что-то кончается, что-то начинается. Началось новое время питерских игр. "Ведьм" был переломом. Он поменял нас, наше представление об играх и представление о нас. Что то будет дальше...

Всем спасибо, все свободны...

Несмотря ни на что говорю первое спасибо мастерам за то, что они нас собрали, второе спасибо лично мастеру по Новиграду, что не мешал, новиградскому кабаку, который нас кормил, нильфгаардцам, которые меня защищали и не давали впасть в депресняк. Коегоорну, который посылал спец отряды для спасения "капитана Д'Арси", Радовиду, который доел у меня наконец все финики, эльфкам из Нижнего Новгорода, которые привлекали в Новиград нильфгаардских военных, Меллис-Стоку, который меня понял, Энни и Стерх, которые составляли мне компанию и охраняли, Джонсонам которые продавали мне кукурузу и орехи, моему любимому, который все-таки приехал и привез мне меч, всей моей агентуре, которая работала вопреки всему, моргильцам, которые помогали трактиру, Илье и Игорю за заботу, новиградцам за внимание, ливонцам за рассол, Ване и Глебу за шуточки, неизвестному лекарю за оказание первой помощи, Малышу за печенье и лимонад, институту изящных искусств за редкие минуты отдыха, строителям за стену, отравителям за вкусный компот, головастикам за гидромассаж и всем всем всем за участие в игре

Майор нильфгаардской разведки, госсекретарь Новиграда Евгения д'Арси