КТФ

КТФ – командно-тактическое фехтование.
Вид фехтования на макетах холодного оружия
в поединках и командно-игровых боях.

Объяснительная записка.

Бои на макетах холодного оружия и ролевые игры долгое время воспринимались как единое целое. И не удивительно, что человек с текстолитовым мечом вызывал у праздно шатающейся публики усмешку и пафосное определение «знатока»: «ролевик». На первый взгляд может показаться, что это так и есть… Ну, взял мальчик в руки, типа, меч… Ну, махает им… Ну… точно «ролевик»… Ан нет, ролевик – это прежде всего отыгрыш, а ролевая игра - театральное действо, в котором нет зрителей, а есть «зрители-актеры», получающие удовольствие от интриг и шпионажа, наигранных чувств и страстей. Конечно, не редки в этих действах и упражнения с мечом (ну надо же какому-нибудь паршивому баронишке кишки на волю выпустить, чтоб проветрились), но особых знаний по владению сиим оружием ролевик, как правило, не имеет. «Как так?» - спросите вы: «А как же навыки, которые дает спорт? Ну, например, спортивное фехтование?» Да, соглашусь, реакцию и физические данные вы наработаете, а все остальное? Шпагой махать – это не копьем кренделя выводить. «Но-но-но, а историческое фехтование?» После такого заявления вы наверняка гордо вперите свой взгляд в мои стыдливые очи (во мол, какие я вещи знаю – это вам не фиги воробьям показывать) и добьете фразой: «Реконструкторы уже давно все разработали, и пыжиться и пучиться здесь уже нечего: ролевик со знанием истфеха – это звучит гордо». Да, – гордо. Я бы сказал – вызывающе… Нет, более того – страшно… Правда, для тех ролевиков, которые сами в истфехе ничего не смыслят. Да что мы все о ролевиках, да о ролевиках… На самом деле человек с мечом в кругу ролевиков именуется не иначе как файтер, поэтому и говорить нам надо о таких людях.

Истфех – хорошо (я лично никаких претензий), но он хорош для реконструкторов – тех, кто машется железом и обожает кроить шлема своих соперников. Техника размашисто-устрашающая. Один удар – и ты в нокауте. А чегось делать тем, кто железку на дух не переносят, а хотят (и им это интересно) биться на текстолите? Меч более легкий, по некоторым правилам удары в голову запрещены – чего делать-то?

А вот тут и ответ имеется на ентот каверзный вопросик: создать новый вид фехтования (на самом деле, он уже создан, его надо только оформить официально, и объяснить людям с текстолитом чем они занимаются) и тем самым начисто отречься от истфеха.

А что это вы все на меня так посмотрели? Самим-то не надоело под реконструкторов ложиться с их правилами да техникой, нам, файтерам, не нужной. Быстрота и умение – вот девиз нового поколения файтеров. Посмотрите на название КТФ – оно само определяет направление – сплотиться в команду, научиться фехтовать в строю, а не только один на один и устраивать битвы и маневры, взятие крепостей и другие веселые забавы совместными, командными усилиями. Командно-тактическое фехтование – вот чем вы занимаетесь.

Команда Угорт уже 5 лет тренируется по технике КТФ. Результаты вы можете видеть сами. За эти годы разработана педагогическая программа по обучению команды в целом (так сказать, памятка для молодых командиров). Множество выигранных поединков и командных боев… И это еще не все. Внутри команды своя культура, свои традиции и, чем особо гордиться эта команда, дисциплина.

Первый шаг уже сделан. Летом – на Москву. Хочется, чтобы из Питера поехали хорошо подготовленные команды, умеющие работать по технике КТФ. Потому что правила будут не истфеховые, КТФовские.

07.01.02.
Радор.

Hosted by uCoz